山田 海の幸山田かき小屋
※本ページは、2013年11月現在の情報です。
山田づくしのかき小屋
かき小屋では、その日の朝に取れる山田町・織笠(おりかさ)地区のカキを提供しています。織笠のカキは山と川に囲まれ、栄養分が豊富な海で育っています。味にクセが少なく、食べやすいのが特徴です。旬の冬から春は、その日に水揚げした新鮮なカキを提供しています。3、4月は特においしいです。
カキのオフシーズンは刺身定食がおすすめ!山田産にこだわって旬の海産物を利益度外視で提供しています。夏はマンボー、ホヤ、クロソイなど、都会ではめずらしい食材も安価で食べられます。刺身には、甘みが特徴の地醤油「山田の醤油」がよく合います。
沼崎さんとかき小屋の名物お母さんたち
山田町出身で、東京で食品関係の仕事をしていましたが、2009年に帰ってきました。今までは漠然としか地元の魅力を感じていなかった沼崎さんですが、かき小屋に来てくれるお客さんに、山田のカキは「クセがなくおいしい」と評価してもらうことで、地元の魅力を強く実感するようになりました。山田にはカキ以外の魅力もいっぱいあるのでどんどん発信していきたいです!
かき小屋には、地元のものを知り尽くしたお母さんたちが待っています。地元ならではの本当においしい食べ方があるので、直接聞いてみてください。
山田かき小屋 店舗案内
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山田かき小屋
所在地 | 岩手県下閉伊郡山田町船越9-270 |
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営業時間 | 11:00~14:00 ※蒸し焼きカキは予約制 |
定休日 | 水曜・木曜(祝日の場合は営業)、年末年始 |
電話番号 | 0193-65-7901 |
ホームページ | http://yamada-kankou.jp/ |