県産小麦のパン山田湾ベーカリー
※本ページは、2013年11月現在の情報です。
地元素材や石割桜の酵母を使ったパン
「原材料は山田町、岩手のものを」をコンセプトにしたお店です。小麦粉は岩手町産の「ゆきちから」、あんこに使う小豆は岩手・青森県産です。おすすめ商品は、盛岡の石割桜から採ったという珍しい「石割桜酵母」が入った「石割桜食パン」と「あんブレッド」です。他の酵母に比べてクセのない、ほんのり甘いフルーティーな香りを楽しめます。焼いても外はサクッ、中はもっちりとした食感が特徴です。
店長 堂田祐輔さん
お店のオープンのために東京で修行、山田町に帰ってきました。山田町唯一のパン屋として「誰でも知っているパン屋でありたい。」「お客さんには、香りや甘味、ふくらみが他とは違う石割桜酵母を使ったパンを味わっていただきたい。」と語ります。
仕込みのために定休日もお店に出る堂田さんは、そんな想いと共に地元の方や山田町に訪れる方へパンを届けています。
スタッフ 大町邦子さん
お気に入りのパンは「クリームパン」と笑顔で答える大町さんからは、「本当にパンが好き」という気持ちが伝わってきます。以前から「いつか山田に戻って働こう。」と心に決めていたこともあり、このベーカリーで働き始めました。
地元の方、山田町を好きな方に食べていただきたいという想いを胸に、「誰が作ったかわかるパン屋」を目指したいと意気込んでいます。
地産地消パン 販売店舗案内
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山田湾ベーカリー
所在地 | 岩手県下閉伊郡山田町大沢2-19-1 やまだ観光物産館「とっと」内 |
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営業時間 | 9:00~16:00(売り切れとなった場合は閉店になります) |
定休日 | 火曜日、第4月曜日 |
電話番号 | 0193-81-1003 |
ホームページ | http://yamadaone.com/ |